A cozinha cicloviajante
Levar tudo que você precisa na bicicleta, não é uma tarefa impossível como muita gente pensa. Levar uma “cozinha” à tiracolo também pode ser muito divertido, ainda mais quando você curte bancar o chef de cuisine. Muitos cicloviajantes preferem comer em restaurantes pois consideram o trabalho de cozinhar cansativo e desnecessário. Alguns, mesmo não levando utensílios pra cozinhar, e nem comendo em restaurantes, conseguem se virar numa boa só com garfo-faca-colher-caneca-e-prato, mas estes são os Macgyver’s da vida…
Nós curtimos cozinhar, e consideramos até um momento de lazer numa certa rotina de viagem de bicicleta, quando se pedala quase o dia todo. Mas estar independente de comida de restaurante é principalmente prestar atenção ao que você está ingerindo e fazer a combinação mais adequada para o dia sem exagerar, e conforme o que conseguir encontrar nos locais por onde passa. Claro que algumas vezes vamos à restaurantes, porém evitamos chegar ao extremo da necessidade sempre que possível. Sabe, quando bate a fome, o cheirinho de comida pronta é matador, e vem aquela preguiça de lavar as verduras, lavar a louça…Mas, sejamos fortes! Além disso em uma viagem mais longa, cozinhar pode representar uma grande economia e a possibilidade de permanecer mais tempo viajando e isso não significa que você não vá experimentar a culinária local. Mas, oras, não precisa experimentar a culinária local todo dia! Então tá, se lavar a louça hoje significa alguns dias a mais na estrada amanhã, isso é uma ótima motivação!
Nossa cozinha móvel já foi mais volumosa do que agora, mas acabamos removendo os ítens supérfluos. Recentemente paramos de consumir produtos de origem animal, nossa cozinha se modificou um pouco, e comprovamos que ficou ainda mais fácil. Ainda queremos escrever um pouco mais sobre esta mudança de hábitos alimentares antes do início da viagem, porque esse assunto rende!
Bom, vamos às bugigangas culinárias que levaremos na viagem! Acompanhe pela foto ao final do post.
- Suporte para panela
- Espiriteira a álcool Modelo Open Jet Alcohol Stove e Open Flame do Zen Stoves*
- Aparador de vento Modelo WindScreen PotStand do ZenStoves usando raios de bike*
- Garrafa pet com álcool
- Leiteira
- Panela 2,2L
- 2 Canecas Inox (500ml cada)
- 2 pratos inox
- Frigideira antiaderente (panquecas, yay!)
- 2 potes BPA free 500ml c/
- 1 pote BPA free 1L
- Ralador fino e fatiador
- Descascador de legumes
- Ralador grosso
- Balde dobrável 10 L**
- Língua de silicone (pré-lavagem de potes e panelas)
- Saleiro
- Coador de pano/voil***
- Adaptador “enche-fácil” para garrafas PET, funciona como funil
- Garrafa PET miniatura para azeite de oliva ou óleo
- 2 Garfos
- 3 facas
- 3 colheres
- 1 colher de pau
- pote de temperos ou sal com tampa intercambiável
- vela
- palitos de fósforo
- Isqueiro
- Pederneira
- Cabo universal para panelas
- Tábua de cortar (usamos a placa de algum dos alforges que é removível);
- Pastilha de cloro para higienizar saladas, ou um pequeno vidro com tampa conta-gotas com cloro;
- Canivete: este também está no kit-ferramentas mas é um curinga, pois tem abridor de lata e removedor de rolhas.
- Pano de prato
- Esponja
- Sabão
*Para ter “bocas” extras na sua cozinha, basta comprar uma latinha daquelas pequenas de extrato de tomate e remover a tampa. Por isso que carregamos um tripé dobrável e o aparador de vento, que já é um tipo de tripé para a panela, feito exatamente para o diâmetro dessa panela. No caso de ter vento e precisar usar as duas espiriteiras, pode usar pedras ou o que tiver à mão.
**Balde dobrável adquirimos inicialmente pensando na lavagem de roupa. Mas se revelou mais útil para carregar água e tratar ela com pastilhas de cloro para 10L quando a origem da mesma for duvidosa. E também útil para lavagem de saladas.
***Coador de Pano/Voil: fácil de fazer em casa, substitui bem uma peneira. Usamos ele para fazer suco verde em casa, mas na viagem será especialmente útil para fazer sucos de frutas sem precisar espremedor ou liquidificador. Usamos assim: colocamos a fruta de nossa preferência dentro dele, puxamos o elástico para fechar, e esprememos com as mãos para remover o suco, que escorre em um pote. Para fazer suco de melancia, não existe utensílio mais eficiente do que este! Suco de laranja, tangerina, bergamota, limão ficam fáceis de fazer, mas é preciso descascar antes.
Agora aquela tradicional foto de todos os equipamentos reunidos pra conferir se não esquecemos de nada. Todos prontos pra ir para o alforge!
Atualização: Após alguns anos de viagem, confira como ficou nossa configuração de cozinha de viagem no final aqui neste post.