Antepasto de Berinjela Crua
Esta receita não é exatamente nossa. Foi uma delícia que encontramos em uma feira de rua em Porto Alegre quando estivemos lá para o Fórum Mundial da Bicicleta de 2012. Compramos com uma senhora que faz esta delícia há mais de 20 anos. Por uma distração durante a pedalada de volta pra casa, acabamos esquecendo de fazer uma foto do rótulo antes de descartar o pote onde continha seu contato, pois queria muito aprender a receita.
Como não encontramos a receita original do Antepasto de Berinjela Crua, fiz uma busca na internet a partir da pouca informação que tinha sobre a receita, só sabia que era desidratada no sal, e que levava alho, azeite de oliva e pimenta.
Quem torce o nariz para essa fruta come o antepasto de berinjela crua até se lambuzar. Eu aposto! hehehe
Além disso não depende de super electrodomésticos. Durante uma cicloviagem pode ser feita tranquilamente durante o dia de descanso de pedal, de preferência em locais onde consiga água com mais facilidade. Se a viagem for uma pedalada curta, pode preparar em casa e levar dentro do alforge.
Ingredientes
- Várias berinjelas (eu faço cada vez umas 5, pois é o que cabe na minha tigela)
- Sal grosso
- Vinagre branco
- Água filtrada ou mineral para lavar
- Azeite de oliva
- Alho
- Pimentas à gosto (dedo de moça, do reino…)
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Modo de preparo
- Rale as berinjelas em ralador grosso. Se preferir que fique mais macio, pode retirar as cascas.
- Em uma tigela de vidro disponha a berinjela conforme vai ralando, vai jogando o sal grosso com uma colher, intercalando berinjela com sal grosso. Você imediatamente percebe que a berinjela solta um caldo marrom e a casca começa a perder a cor. Deixe no sal grosso por no mínimo 30 minutos. Quanto mais tempo no sal, mais macia fica. Já cheguei a deixar de um dia para o outro no sal grosso.
- Quando perceber que a berinjela já está macia, esprema a água deixando a berinjela seca e transfira para outra tigela. Lave com água filtrada e esprema novamente para retirar o excesso de sal.
- Deixe a berinjela de molho em água com vinagre branco por algumas horas.
- Escorra a água novamente e esprema a berinjela.
- Prove o sal. Caso ainda esteja muito salgado, deixe de molho em água novamente e escorra esta água em seguida, e na próxima receita que fizer coloque menor quantidade de sal grosso.
- Esprema bem a berinjela para que fique bem sequinha.
- Se tiver alguma restrição ao gosto do alho aqueça um pouco de água até ferver enquanto descasca alguns dentes de alho. Escalde o alho na água fervente. Pique o alho bem miúdo e jogue sobre a berinjela.
- Regue com azeite de oliva Extra-virgem prensado à frio, à gosto.
- Corrija o sal e tempere com sua pimenta favorita.
- Envase para armazenar.
OBS: Esta não é uma receita de conserva. Não posso afirmar com certeza quanto tempo pode ficar fora de refrigeração. Também não encontrei informação suficiente para dizer quanto dura na geladeira. Imagino que por conter sal e azeite a berinjela seja menos perecível que quando cozida ou simplesmente ralada sem adição destes “temperos”. Aqui em casa dura uma semana na geladeira, porque é o tempo máximo até ela acabar! Em breve farei um teste de deixar uma pequena quantidade em pote de vidro fechado em temperatura ambiente. Lembro que no rótulo da que comprei a validade era algo em torno de 10 dias sob refrigeração após aberto o recipiente.
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