Cozinha Cicloviajante {Revisitado}
Depois de alguns meses de viagem, fomos percebendo quais itens de cozinha estávamos usando com mais frequência. Separamos eles em três grupos: indispensáveis, uso frequentes, uso raramente. Descartamos os raramente, repensamos os frequentes, mantemos os indisensáveis. Além disso, buscamos substituir por opções mais leves os indispensáveis e os frequentes que não caíram no pente fino.
A foto abaixo é de nossos itens de cozinha quando saímos de viagem. É incrível rever ela depois de mais de um ano, e ver que muita coisa que pensávamos ser útil naquela época, hoje em dia não nos faz a mínima falta. Tudo depende de como você se adapta à rotina de viagem. Foi importante para nossa transição de estilo de vida. Já era um baque imenso ter deixado de viver entre quatro paredes de concreto e passar a viver dentro de uma tenda de pano.
Itens substituídos:
2. Espiriteira a álcool X fogareiro multicombustível MSR (presente de um amigo no terceiro dia de viagem, doamos a espiriteira a outro amigo que nos acompanhou nestes primeiros dias)
04. Garrafa de álcool X garrafa de alumínio MSR + bomba de pressão
05. Leiteira X Jarra de suco plástica
06. Panela fundo duplo inox X leiteira de inox Made in Índia. Nossa antiga panela pesava quase 1kg, pois foi a única de inox que encontramos, e tinha fundo duplo. Em um supermercado do Chile, encontramos uma leiteira de inox gigante, que pesa apenas 300g e custou R$10. Claro que queimamos algum arroz, pelo fato da panela ser muito mais fina, mas nada que uma mudança de maneira de preparo não desse jeito.
08. Pratos de inox X pratos de plástico. Os pratos de Inox pesavam 100g cada. Substituímos por plásticos de 40g cada, pois descobrimos que usávamos mais para cortar vegetais do que para comidas muito quentes. Para refeições quentes, poderíamos simplesmente usar as canecas mesmo.
09. Assadeira teflon X frigideira mini (Usamos por muito tempo a assadeira, mas não com tanta frequência, era difícil de acomodar nas bagagem)
10. e 11. Potes herméticos para guardar comida X potes genéricos menores que cabe dentro da caneca (11 e 12 logo se quebraram por descuido e eram difíceis de acomodar na bagagem)
21, 22 e 23, Talheres. Conforme íamos passando por campings e hostels, buscávamos talheres mais leves e práticos de lavar que os nossos e propúnhamos uma permuta, deixávamos nossos pesados talheres com cabo de plástico, por outros mais simples e mais leves inteiros de metal. Os de plástico Sea to Summit eram bons e leves, mas com o tempo foram quebrando. A faquinha de madeira, perdemos e a colher de madeira doamos.
17. Saleiro. Grande demais, fomos substituindo conforme a região. Onde era mais fácil ter gente, era preciso carregar menos sal. Então com um pote menor, íamos comprando pequenas quantidades em padarias e restaurantes, muitas vezes nos davam sem cobrar.
30. Cabo universal. Substituímos por um melhor que encontramos em um camping. (Antes nos certificamos que não tinha dono, claro!)
Eliminados:
12. Ralador fino com fatiador. Pesado demais e uso muito específico, raramente usado.
15. Balde dobrável Sea to Summit: era útil e compacto, mas não se sustenta em pé, inúmeras vezes perdemos água por ele se desarmar. Ficamos com raiva dele e o trocamos por uma garrafa de água de 5L cortada ao meio.
16. “Língua artificial”. Depois de intenso uso, o silicone derreteu e impossibilitou continuar usando. Já havia sido presente de outros cicloviajantes que hospedamos. Deve ter durado uns 5 anos no mínimo. Faz falta, porque economiza muita água na hora de lavar a louça, as vezes até dispensa a lavagem.
Itens que permaneceram:
Os itens 1/3/7/13/18/20/27/28/ da primeira foto.
Agora veja como ficou nossa cozinha:
01. Panela de Inox (300g)
02. Pratos de plástico (40g cada)
03. Duas Canecas 500 ml cada e Pote plástico que encaixa
As tampas plástica de potes genéricos serviram bem certinho nelas, o que possibilita guardar alimentos já cozidos para o dia seguinte. Encontramos um pote plástico que inclusive cabe exato dentro de uma das canecas, aumentando nossa capacidade de armazenagem.
04. Jarrinha de suco
Auxilia muito quando preparamos mais alimentos, uma salada, ou para quando preparamos um suco. Usamos com muita frequência. Cabe dentro de nossa panela.
05. Mini Frigideira de teflon
Depois que entramos no Brasil outra vez, ela foi fundamental no preparo das tapiocas e arepas. Além de ser um prato extra.
06. Peneira adaptada
Removemos o cabo de uma peneira de metal e adaptamos uns ganchinhos para que possa ficar pendurada no topo da panela. Assim podemos cozinhar arroz e um cuscus ao mesmo tempo, ou ainda vegetais ao vapor. Também encaixa certinho na jarrinha plástica, o que facilita peneiragem da goma de tapioca.
07. Descascador de cenoura
Somos comilões de cenoura, usamos este descascador intensamente desde o começo da viagem. Praticidade, alimentos podem ser descascados rapidamente.
08. Colher de Madeira
09. Duas colheres de sopa
10. Dois Garfos
11. Duas facas de serra
12. Coador pequeno
Usamos diariamente para coar café, chás e fazer limonada.
13. Raspador de coco (manual) R$3 e pesa quase nada.
Desde que entramos no Brasil, principalmente no Nordeste, este item se revelou indispensável. Há tanto coco seco pela estrada, que chega a ser um desperdício.
14. Cabo universal
15. Saleiro pequeno
16. Contêiner de azeite
Uma garrafa PET pequena com bico dosador.
17. Saquinho Zip Loc para Temperos
Reaproveitado de uma embalagem de azeitonas, guardamos dentro dele outros saquinhos menores com nossos temperos favoritos.
Já testamos embalagens de balas “tictac”, mas estavam a passar umidade para os temperos mesmo os potinhos dentro de outro saco plástico, o que fazia mofar com facilidade as pimentas e murchar orégano e manjericão desidratados.
18. Garrafa de combustível MSR com bomba de pressão.
19. Isqueiro
20. Fogareiro
Adaptamos uma nova base para o fogareiro MSR DragonFly, para ficar mais leve já que a original devia aguentar uma panela de uns 20kg. Removemos o suporte dele e fizemos uma nova base com fundo de latinhas. Na imagem abaixo você tem uma ideia de como era antes nossa base do fogareiro e o tripé para panela.
21. Tripé com raios de bicicleta e pedaços de antena de tevê
Após remover a base original do fogareiro, que era robusta demais e pesada, adaptamos um tripé com raios de bicicleta, modelo que já usávamos no nosso antigo sistema de cozinha com espiriteira a álcool. Agora 100g gramas mais leve e também com 1/3 do volume original do fogareiro;
22. Aparador de vento MSR (original)
Basta mantê-lo guardado sempre enrolado ao redor da garrafa, e evitar dobrá-lo que ele não se estragará. Veja nas fotos seguintes como guardamos o fogareiro.
23. Embalagem de pano do Fogareiro (sem a garrafa)
24. Ralador
Esqueci de colocar na foto, mas é nosso antigo ralador (está na primeira foto), apenas cortamos fora a parte do topo que não usávamos muito, e ficou com menos da metade do tamanho (cerca de 8x8cm) Muito leve e usado com muita frequência.
25. Coador de pano
Não pesa quase nada e ajuda muito em preparações de sucos, principalmente suco de melancia.
Empacotando a Cozinha nos Alforges
Fogareiros multicombustível são mesmo muito práticos, mas exigem cuidadosa manutenção. Além disso, o fato de remover e recolocar a bomba de pressão toda vez que irá cozinhar pode ser chato, além de deixar cheiro do combustível em suas mãos. Por isso adotamos um método, depois deste um ano e meio de uso: Mantemos sempre a bomba junto da garrafa, separamos somente o fogareiro (dispersor, mangueira e regulador).
Mas as bombas destes fogareiros são muito fáceis de se danificar, caso você deixe cair ou manuseie sem cuidado, por isso ajudamos a proteger a bomba com o próprio aparador de vento, enrolado ao redor da garrafa e preso com uma tira de câmara de bike. No espaço que sobra, colocamos isqueiro, um trapinho, fósforos e a bisnaga de óleo. Para fechar e proteger a bomba de chuva, poeira e impactos, usamos uma embalagem plástica cortada ao meio como tampa. Assim podemos levar Garrafa de combustível e bomba juntas num dos suportes de garrafa do quadro da bicicleta. Isso evita que possíveis vazamentos impregnem no restante de seu equipamento, principalmente importante estar longe de seus alimentos.
Já a outra parte do conjunto (dispersor de chama, regulador e mangueira), são levados dentro da embalagem de tecido, e posteriormente dentro da panela, junto com saleiro, pote de óleo, temperos, e peneira metálica (eventualmente até a jarrinha plástica vai dentro da panela junto com tudo isso).
Os talheres levamos em uma outra sacola de pano, com fundo de garrafa plástica para evitar que as facas danifiquem a sacola e outros equipamentos com a trepidação da estrada.
Pratos e frigideira são levados próximo à placa do alforge, de maneira que fiquem bem justos e não gerem atrito por trepidação em outros equipamentos.
Deve-se dar atenção ao estrago que objetos da cozinha podem gerar em outros equipamentos que vão junto dentro dos alforges. Quando se percorre muita estrada de terra, a trepidação pode causar desgastes feios em equipamentos importantes. Por exemplo, caso um saco estanque com roupas dentro, fique em contato com a beirada de um prato, com a trepidação um inocente prato plástico é capaz de gerar um furo em seu saco estanque, e com a chuva a água penetrará. Seria uma situação bem desagradável chegar ao final de um dia de viagem e ter que dormir com roupas molhadas, sobretudo se o clima for frio.
Gambiarras e novas adaptações:
Jeitos para tornar possível quase tudo em com sua cozinha ultra portátil
Na foto abaixo, um dos usos da peneira metálica, já sustentada na panela por ganchinhos feitos de arame. Neste sistema é possível ferver uma água para um chá e ao mesmo tempo cozinhar ao vapor um cuscus para o café da manhã. Ainda é possível preparar um arroz e ao mesmo tempo cozinhar vegetais ao vapor para o seu almoço ou jantar. Isso torna possível uma economia ainda maior de combustível, e também poupa desgaste do fogareiro, já que o utilizará por menos tempo do que se cozinhasse duas coisas em separadamente.
Peneiras metálicas são fáceis de encontrar em lojas de utensílios para cozinha, escolhemos uma que tivesse diâmetro pouco menor que o de nossa panela. Removemos o cabo e reforçamos as bordas da trama metálica. Não tente isso com peneiras de trama plástica, com a temperatura alta derretem. Facilita o fato de nossa panela ser alta.
A primeira postagem que fizemos sobre nossa cozinha, foi esta aqui, confira! De 29 nove itens, diminuímos para 23. Não foi uma diminuição numérica considerável, mas em relação a volume e peso com certeza tivemos muita diferença.
E aí, como é a sua cozinha de viagem?
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