Preparação para a Travessia Transmantiqueira
Nos próximos dias iremos postar os relatos sobre a nossa travessia da Transmantiqueira, totalmente a pé e sem apoio. Este artigo é sobre a preparação que fizemos para chegar até lá.
Desde que nos conhecemos nós fazemos trilhas a pé, foi com essa “droga leve” que começamos. Depois vieram as viagens de bicicleta curtas, depois uma viagem de bicicleta longa que nos colocou em contato com ciclistas que também realizavam grandes travessias a pé e nos encorajaram a realizar uma juntos, que foram os 9 dias de Trekking na Cordilheira Branca no Peru, no circuito conhecido por Quebrada los Cedros y Alpamayo.
Depois realizamos por conta própria uma caminhada de 6 dias pela Chapada Diamantina, algo como um teste. Foi aí que as “drogas pesadas” começaram pra nós, brincamos. Então ao retornar pra casa após os dois anos de viagem, já começamos a elaborar planos de travessias a pé ou combinadas com bike pelo Brasil, a fim de conhecer mais nosso próprio país e suas montanhas.
Em 2015 tiramos um mês de folga e realizamos duas pequenas travessias no Paraná, e agora seria a vez da Mantiqueira. A próxima ainda não está definida, mas nota-se a tendência a ir pra “dorgas” cada vez mais pesadas mesmo, aumentando o tempo de travessia e o grau de desafio.
Trajeto Transmantiqueira
1ª travessia: Marins – Itaguaré
2ª travessia: Serra Fina
3ª travessia: Ruy Braga Parque Nacional Itatiaia
Realizadas entre 10 e 24 de maio de 2016
Confesso que deixamos a pesquisa mais minuciosa para uma semana antes de iniciar a trilha. É claro que já tínhamos uma noção básica dos primeiros relatos que lemos e nos despertaram interesse para a região a alguns anos, falando basicamente que a travessia era difícil, poucos pontos de água e portanto, muito peso dela na mochila, e poucos pontos de abastecimento de comida entre travessias. Tudo isso se confirmou verdade.
Também sabíamos que os transportes para chegar e sair das trilhas (chamam de resgates) seriam caros casso optássemos por ir sozinhos, então já desde o início cogitamos percorrê-la toda a pé, sem depender de veículos nas junções das 3 travessias, assim como já havíamos feito com sucesso na Chapada Diamantina.
Uma semana antes de pegar o ônibus pra São Paulo, pesquisamos diversos relatos, convertemos páginas de blogs para o formato legível em ebook e enviamos para o Kindle e os aparelhos celular. Também imprimimos em boa qualidade de papel os 3 mapas disponíveis no Portal Extremos e nele marcamos os principais pontos de água e acampamentos, e no verso outras informações adicionais.
Instalamos 3 aplicativos GPS nos aparelhos celular, neles instalamos os mesmos tracklogs, aliás, todos tracklogs mais completos que encontramos disponíveis na internet sobre a região.
Aplicativo p/ IOS: GPS Hiker e Wikiloc (sendo que o GPS Hiker foi o mais usado).
Aplicativo p/ Android: Locus Free (não chegamos a utilizar este aparelho nesta travessia pois o primeiro aparelho tem antena mais rápida na localização e foi preciso só + 1 recarga da bateria externa, porém esse app já foi usada por vários dias nas Trilhas do Pico Paraná e Ciririca).
Um adendo sobre os tracklogs: alguns arquivos da transmantiqueira apresentaram pequenos erros, como indicação de ponto de acampamento que não existia mais, ou posição errada, ex: dois arquivos com informação incorreta da toca do lobo e primeiro acampamento da serra fina, etc. Então melhor instalar e conferir vários tracklogs e se possível gravar o seu próprio ao longo do caminho. Felizmente, em trecho de trilha, não observamos nenhum traçado fora do local onde caminhamos.
Nós não gravamos nosso tracklog pois o gasto da bateria é grande e não temos aparelho específico só de GPS que viabilize isso. No entanto o gps instalado no smartphone apenas para conferência de bifurcações, pontos de dúvida, pontos de água e acampamento é mais do que suficiente tendo um aparelho e uma bateria externa com pelo menos capacidade para duas cargas a 100%. Ainda utilizamos o mesmo aparelho para fotografar e consultar internet, previsão do tempo, enviar notícias pra família quando havia sinal e consultar relatos.
Observação sobre os mapas: com o nevoeiro que pegamos, só sendo muito Jedi pra se localizar pelas curvas de nível de um mapa impresso, mesmo com bússola, não havia referência visual. A visibilidade foi péssima em 80% do tempo que passamos na travessia. Esteja preparado com qualquer tipo de navegação por GPS.
Equipamento
Basicamente, os materiais necessários para travessias de trekking são muito similares aos do cicloturismo autônomo. Você precisa de uma barraca, porém de preferência mais leve, compacta e mais resistente a ventos. Fogareiro e kit cozinha, seguindo a mesma tendência, mais compacto e minimalista que o da bike. Roupas de frio e saco de dormir condizentes com a região a que se propõe percorrer. E o único equipamento divergente talvez, ao invés de alforges, mochila cargueira e bastão de caminhada.
Ao final do post, listamos os itens que levamos e seu peso.
Alimentação

Comida para a Transmantiqueira: E agora carregar toda essa bagaça nas costas?!
Nossa preparação alimentícia para esta travessia começou cerca de um ano antes. Começamos plantando alguns dos alimentos que gostaríamos de levar pra trilha desidratados. Começamos a desidratar ao sol e fogão à lenha tomates, bananas, berinjelas no verão anterior, e no outono abóboras e batata doce, além dos amendoins tostados e do preparo da farinha de mandioca, tudo orgânico.
Optamos por cozinhar para jantar o arroz branco mesmo, com alguma mistura que fornecesse proteínas e fibras. Escolhemos feijão liofilizado, os vegetais desidratados e cogumelos secos. Para cada noite nós calculamos 330g de arroz + misturas (se feijão 75g, se vegetais ou cogumelos 50g, e algumas ocasiões os dois), temperado com alho, sal, orégano, pimenta e mucho azeite de oliva.
Para café da manhã preparamos o “mix transmantiqueira”, composto de farinha de mandioca caseira + mix de frutas desidratadas, adoçado com açúcar mascavo e com um pouco mais de proteína através do extrato de soja ou leite de soja em pó.
Logística dos Alimentos
Nas travessias da transmantiqueira, diferente de todas as outras que já estivemos, é preciso carregar muita água, precisamente água para no mínimo uma noite de acampamento mais algumas horas da manhã seguinte, e no máximo para um dia inteiro com uma noite de acampamento e mais o dia inteiro seguinte.
Então consideramos levar o máximo de comida desidratada e leve, principalmente a partir do segundo dia, pois a hidratação do alimento seria feito a cada noite, o que torna os dias finais de travessia mais leves. Porém para o primeiro e segundo dia não faria mal levar alimento mais líquido, como um molho de tomate ou algum vegetal in natura, como cenoura, por exemplo.
Por experiência própria nosso ideal é que a alimentação durante este tipo de travessia não seja algo muito distante do que costumamos comer no dia-a-dia em casa, pois cada mudança brusca de hábitos gera uma mudança no funcionamento do organismo, principalmente intestino e sistema imunológico.
Então tentamos ao máximo levar versões leves da nossa comida do dia-a-dia, porém com um pouco mais de gorduras (azeite de oliva, amendoim) e sabor (alho, batata palha, orégano) para estimular comermos um pouco a mais do que teríamos vontade e não perder tanto peso.
Na foto anterior dá pra ver TODA a comida que preparamos para a travessia inteira. No entanto não carregamos toda ela desde o primeiro dia, o que fizemos foi o seguinte:
- Separamos porções diárias de acordo com experiência prévia em outras travessias, tendo em conta que a fome aumenta mais a cada dia de pernada.
- Separamos as porções por travessia agrupando-as, considerando porções menores para a 1ª travessia, por estarmos ainda destreinados, levaríamos menos peso, deixando as porções maiores para a 2ª e 3ª travessias, onde calculamos que já teríamos mais fome e um pouco mais de condicionamento, apesar de mais desgastados também.
- Levamos de casa a comida pra 1ª travessia e despachamos uma caixa com 9kg de comida da 2ª e 3ª travessias para o bairro Pinheirinho em Passa Quatro. Quem recebeu por nós foi o Anderson, do mercadinho do bairro. Lá compramos alguns outros alimentos extra, que chamamos de gordurices, como batata palha, goiabada, café solúvel e mais algumas comidas bem calóricas pra comer ali mesmo.
- Chegando em Pinheirinho reorganizamos a mochila para Serra Fina e Ruy Braga com cerca de 4kg de comida com a Ana e 5kg com André. Esta seria parte majoritária de nossa alimentação até chegar na cidade de Itatiaia.
- Parte da comida para a 3ª travessia compraríamos nas vendinhas da Garganta do Registro. Lá conseguimos: arroz branco e pães pra levar, e pamonha, pinhão cozido e suco que comemos no local. (lembrando que o arroz e os pães conseguimos pedindo pra que nos vendessem, não é um produto disponível na prateleira, é de uso interno deles e que gentilmente nos cederam, levamos uma balança digital portátil em que pesamos o alimento e pagamos a eles)
Há uma venda no bairro Sertão dos Martins, a uns 3 ou 4km do campinho onde termina a travessia Marins x Itaguaré no caminho para Pinheirinho, Passa Quatro, mas não chegamos a ir ao local verificar o que havia. Nos disseram que poderia ter algum alimento enlatado e refrigerantes.
Alimentos que encontra no mercadinho de Pinheirinho
Industrializados básicos. Você pode ligar no Mercado do Lourencinho e falar com Anderson, tem o telefone do comércio na foto do local no google street view.
Se você não encontrar o que procura lá, tem um ônibus circular que passa no bairro e vai a Passa Quatro. Você pode pedir pra deixar a mochila ali no mercadinho, são pessoas extremamente confiáveis e de boa vontade.
Alimentos que encontra na Garganta do Registro
Para cozinhar: mix de lentilhas, arroz integral e selvagem
Comida rápida: bolachinhas, balas, paçoca de pilão, queijos e embutidos locais, farinha de mandioca, pimentas em conserva, pamonha, milho cozido, pinhão cozido, misto quente (não veg), café, balinhas, etc…
Combustível
Para as duas semanas que passamos caminhando levamos dois refis de fogareiro a Gás, uma delas enviada na caixa das comidas que pegamos no caminho. Tivemos um gasto de 40g de combustível por dia sem muito esbanjamento. Usamos para aquecer 500ml de água para café da manhã, cozinhar o jantar, e apenas dois dias fizemos purê de batatas, que é super rápido e econômico em gasto de combustível.
Se você curte cozinhar gourmet e fazer muito chá pra se esquentar e reidratar a noite, considere levar mais combustível, ou mesmo um fogareiro multicombustível ou álcool que possa comprar refil entre travessias. Em Passa Quatro é possível encontrar refil para fogareiro a gás, mas não em Pinheirinho.
Pesos
Mochila Ana
Peso total sem comida: ~8kg
Peso Total primeira travessia : 12,3 kg
Peso total segunda e terceira travessia: 14,5 kg
Mochila Alto Estilo Verglass 55L: 1,3 kg (tiramos as varetas internas de metal)
✓ Calça hard mountain: 430g [no corpo]
✓ Calça Solo segunda pele x-power: 225g
✓ Camisa Solo segunda pele x-power: 185g
✓ Camiseta hard manga curta: 60g
✓ Camiseta hard manga longa: 110g
✓ Camiseta respirável feita em casa manga longa: 180g [no corpo]
✓ Lanterna de cabeça Fenix : 90g
✓ Saco de dormir Deuter Neosphere -4ºC: 980g
✓ 3 calcinhas: 55g
✓ Meia cinza: 55g
✓ Meia escura: 25g
✓ Meia Solo insulation: 65g
✓ Corta vento Bike Shelter Conquista: 85g
✓ Toalha de camping: 85g
✓ Kit higiene pessoal (mini-sabonete, mini-sabão de côco, bicarbonato de sódio, escova e pasta dental, coletor menstrual): 125g
✓ 2 Eco Head: 75 (30+45)
✓ Toalhinha de mão: 30g
✓ Talco para calçados: 120g
✓ Anoraque Conquista sem o forro (sim, cortamos o forro): 630g
✓ Calça impermeável Conquista sem o forro: 325g
✓ Kit 1ºs socorros: 145g
✓ Gorro: 50g
✓ Fleece Conquista: 420g
✓ Luvas solo x-power: 35g
✓ Luvas genéricas de jardinagem de R$4: 40g
✓ Kindle (com diversos relatos convertidos de html para epub): 260g
✓ Gás cheio: 370g (na próxima caixa)
✓ Isolante térmico Z lite: 475g
✓ Poncho sea to summit: 335g
✓ Bastões de trekking guepardo par: 610g [nas mãos]
✓ Polainas anti-cobra Alpamayo: 680g [no corpo]
✓ Comida 3 a 4 dias para primeira travessia: ~ 3400g
✓ Boné genérico: 55g
✓ 2 Óculos +estojo (Ana e André): 95g
✓ Apitos e canivete: 45g
✓ Câmera e bateria extra celular etc: 1kg
✓ Kit costura de emergência (agulhas, pedaços de cordura e tela, linha de costura fina e grossa): 20g
✓ Botas La Esportiva: 1kg cada pé [no corpo]
✓ Crocs: 130g par
✓ Sacola e saco de água capacidade até 6L: ~70g {link como fazer}
✓ Garrafa pet 500ml para água potável
+ Miudezas esquecidas não listadas
Mochila André
Peso total sem comida: ~9kg
Peso total primeira travessia: 14kg
Peso total segunda e terceira travessia: 17kg
Mochila Alto Estilo Itupava 70L: 1,5 kg (tiramos as varetas internas de metal)
Kit cozinha: ~1500g
◦ Panela e estojo : 310g
◦ Fogareiro e isqueiro: 100g
◦ 2 Talheres colher-garfo-faca de titânio China: 45g
◦ Chacatreka (pegador universal de panela): 45g
◦ 2 Cumbucas de plástico com tampa: 20g
◦ Temperos: 85g
◦ Sal para 4 dias: ~100g
◦ Manteiga de amendoim para 4 dias: 135g
◦ Gás: 370g
◦ Azeite oliva: 260g
Uso pessoal
◦ Crocs: 150g par
◦ Polaina: 680g [no corpo]
◦ Botas La Esportiva: 2kg par [no corpo]
◦ Isolante térmico z-lite: 450g
◦ Abrigo de chuva poncho sea to summit: 350g
◦ Luvas genéricas de jardinagem de R$4: 40g◦ Corta vento Bike Shelter Conquista: 90g
Total saco estanque com Roupas, eletrônicos e saco de dormir: 2750g
◦ Segunda pele camisa e calça solo X-thermo
◦ Camiseta Hard nanotec manga curta: 65g
◦ Jaqueta pluma 620g
◦ 2 Cuecas: 100g
◦ 3 Meias: 150g
◦ Meia Solo insulation: 75g
◦ Calça Hard Pro Mountain [no corpo]◦
Camisa manga longa dry genérica [no corpo]
◦ Chapéu de pano
◦ Bateria extra, celular e cabos: ~300g
◦ Saco de dormir Deuter Trek Lite +3 e linner seda genérico encontrado numa trilha: 950g
Uso comum:
◦ Barraca Tunel Robens Tents Osprey II 4 estções (não auto portante): 2500g
◦ Pá de jardim de plástico (banheiro portátil): 55g
◦ Garrafa Pet 500ml para higiene pessoal
◦ Esterilizador de água com pilhas Esteripen: 225g
◦ Sacola e saco de água capacidade até 6L: ~70g {link como fazer}
◦ Garrafa Pet 1 L para água potável
+ Miudezas esquecidas não listadas
Comida

Arroz com Abóbora desidratada, alho e azeite. Ficou divino! Nosso prato preferido na travessia da Transmantiqueira.
- Alho: 200g
- Banana passa do sítio: 2,300kg
- Mandioca deusa: 300g
- Far mandioca sítio: 1415 g
- Purê de batata: 560g
- Batata palha: 120g
- Feijao liofilizado: 750g
- Cacau: 285g
- Uva passa: 490g
- Uva branca + nozes: 150g
- Chips batata doce do sítio: 140g
- Berinjela seca do sítio: 45g
- Cogumelos secos: 115g
- Tomate seco do sítio: 335g
- Amendoim torrado do sítio: 1450g
- Chocolate amargo: 970g
- Abóbora seca do sítio: 225g
- Damasco seco: 150g
- Molho de tomate para primeiro dia: 130g
- Granola: 265g
- Leite de soja em pó: 200g
- Rapadura (que levamos pra passear): 265g
- Café solúvel: 100g
- Açúcar mascavo: 1kg
- Manteiga de amendoim: 1kg
- Algas Nori: 23g
- Coco ralado: 570g

Aparência bizarra do nosso mix matinal na transmantiqueira, mas garanto que é gostoso e muito nutritivo.
Pacotes café da manhã: ~350 a 380g por pacote x 12 unidades + 1 pct de granola peq. [1 pct por dia para duas pessoas]
(“Mix transmantiqueira”: farinha de mandioca do sítio, coco ralado, leite de soja, cacau em pó, damasco seco, uva passa branca e preta, amendoim cavalo e banana passa do sítio, açúcar mascavo. )
Cafés da Manhã
4 pacotes mix transmantiqueira + 1 pct granola para Marins x Itaguaré (2 dias de estrada + 3 de travessia)
8 pacotes mix transmantiqueira + pães comprados na garganta do registro para Serra Fina + Ruy Braga Itatiaia
Lanchinhos
Banana passa, chips de batata doce, amendoim tostado com e sem sal, gotas de chocolate amargo
Almoços ocasionais*
*em caso de calhar um almoço perto da água ou com tempo: Purê de batatas com tomate seco
Jantares
330g de arroz com 75g de feijão liofilizado e/ou misturas de vegetais desidratados
Necessidade de água para cozimento do jantar para nós na transmantiqueira: aproximadamente 1L para arroz + 300ml para feijão.
Gasto médio diário de água em valores aproximados

Em um dos acampamentos durante a transmantiqueira coletando água de chuva no acampamento Maracanã, cerca de 6 L em menos de 30 minutos.
- 1,5 L cozinhar jantar*
- 0,8 L se cozinhar purê de almoço*
- 1L higiêne pessoal + lavar a louça** (poderia ser com água não potável)
- 1,5L por pessoa para beber por dia
Para ter uma margem de segurança, carregamos 4 litros por dia por pessoa e sempre sobrou cerca de 1 L ao chegar ao próximo ponto de água.
*Valores para duas pessoas por dia
**Ao lavar a louça não utilizamos sabão e bebemos o resíduo aquoso nojento sim, tudo pelo bem da correta hidratação do corpo e por não deixar rastros, ou seja, não deixar restinhos de comida que fazem aumentar a população e mudar os hábitos alimentares de ratos, aves e outros animais!
Gastos
Total Geral para duas pessoas: ~R$ 1000,00
Com Alimentação: R$ 228,5
- Comida desidratada do sítio: R$ 0
- Cogumelo desidratado: R$12 (2 pacotes 50g )
- Feijão Liofilizado: R$ 50 (10 pacotes de 75g)
- Pré-Trilha: R$ 60 (arroz, diversos…)
- Pinheirinho: R$35 (arroz, diversos…)
- Garganta do Registro lanches+arroz e pão: R$28,50
- Chegada Itatiaia Janta + lanche viagem: R$43
Com transporte: R$ 674,00
Ida
- Ônibus SC-SP: R$ 220,00/2
- Ticket Metrô SP R$ 7,60 /2
- ônibus Sp-Lorena: R$97,80 /2
- ônibus Lorena-Piquete: R$9,50 /2
Volta
- ônibus Itatiaia-SP: R$120/2
- ônibus SP-SC: R$ 220/2
Entrada do Parque Itatiaia: R$ 48
Incluídos duas noites de acampamento e duas diárias no parque, sendo que a primeira mais cara por ser domingo (R$ 15 entrada domingo x 2 = 30 e R$ 6 x 2 acampamento organizado R$ 1,5 x 4 diárias dias úteis) Não cobram acampamento selvagem.
Com hospedagem: R$ 60
2 pessoas 1 noite em na cidade de Itatiaia.
É isso então, pessoal! Este foi o primeiro post de uma série de 4 artigos que preparamos sobre nossa travessia da Transmantiqueira. E nos próximos 3 seguem os relatos das 3 Travessias que interligamos a pé.
1º Travessia Marins e Itaguaré: de Piquete até Pinheirinho, Passa Quatro
2 Travessia da Serra Fina: de Pinheirinho até Garganta do Registro
3ª Travessia Ruy Braga: de Garganta do registro até Itatiaia
Espero que goste dos relatos e que seja útil na sua preparação para esta travessia. Se quiser pode deixar suas dúvidas e sugestões nos comentários abaixo ou se preferir em privado através do link de contato.
Inté!