Sapecada de Pinhão {Região Sudeste e Sul, Brasil}
Época de pinhão: Março a Junho
No inverno, este fruto da Araucária é muito comum nas beiradas das estradas de terra ou nos campos de serra e é um ótimo combustível para qualquer pessoa que pratique atividade física, pois fornece carboidrato e proteína e pode ser guardado no bolso. Aprendemos esta receita com os moradores locais. Veja como é simples:
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes: Pinhão
Modo de preparo: Fazer uma pilha com as folhas secas da araucária caídas no chão. Jogar os pinhões por cima da pilha de folhas. Com um isqueiro ou vela acender as folhas da araucária que pegam fogo facilmente. Afaste-se do fogo intenso e aguarde tudo virar cinzas, este momento não leva mais do que alguns poucos minutos. Com a ajuda de um graveto remova os pinhões pretos do meio das cinzas. Com a ajuda de uma pedra a casca dos pinhões se quebra facilmente, algumas estouram enquanto ainda no fogo, outras demoram mais a “sapecar” e pode ser possível fazer nova pilha e sapecar os que não ficaram bem pretos. Coma na hora os que puder (ou aguentar!), o restante pode ser guardado no bolso para ir comendo enquanto pedala.